Положение о Всемирной премии "За величие духа"
1. Общие положения

1.1. Всемирная премия «За величие духа» (далее - Премия) учреждена Фондом Культуры мира и Международным центром социально-правовых и интеллектуальных программ(далее-Центр) для признания выдающихся заслуг людей из народной среды, наиболее отличившихся в служении интересам своего народа и человечества.

1.2. Основная цель премии:
-открыть истинное пространство человечности, привлечь всеобщее внимание к фундаментальным ценностям, основанным на духовном и культурном наследии народов мира;
- обеспечить должное признание выдающихся, подлинно незаурядных личностей из народной среды*, тех, кто получил широкое общественное признание, проявил величие духа в служении людям и человечеству и/или внес значительный вклад в достижение и сохранение мира, взаимного уважения и взаимопонимания между людьми и народами, уважения к человеческой жизни и достоинству.

1.2.1. Премия присуждается за достижения в различных областях в соответствии с номинациями, утверждаемыми Высшим советом. Основным критерием при отборе кандидата является его отношение к людям и личная жизненная позиция, отражающая уважение к человеческим ценностям, традициям, своему народу и человечеству в целом, направленная на укрепление идеалов мира, гуманизма, справедливости.

1.2.2. Лауреаты премии являются послами доброй воли человечества по продвижению миссии взаимного уважения и взаимопонимания между народами.

1.3. Торжественная церемония вручения премии проводится ежегодно на территории страны, отобранной народным голосованием.

2. Регламент присуждения премии

2.1. Лауреатами премии могут быть: -граждане (подданные) любой страны, независимо от расы, национальности, политических взглядов, идеологических воззрений и религиозной принадлежности; -организации и их руководители.

2.2. Предложения по кандидатурам на соискание премии выдвигаются народом каждой страны на основе специальных технологий и методик и направляются в адрес Высшего совета.

2.3. Условия отбора кандидатов, перечень номинаций и состав жюри в каждой номинации определяет Высший совет. Высший совет состоит из 17 человек (число членов Высшего совета может изменяться). Сопредседателями Высшего совета являются руководители фондов, являющихся учредителями и организаторами премии. Высший совет формируется из числа известных представителей международных политических, общественных, деловых и интеллектуальных кругов, имеющих безупречную репутацию, высокий профессиональный и личный авторитет, и утверждается его сопредседателями. Высший совет полностью независим. В своей оценке претендентов на награды он не получает никаких инструкций или директив. В протоколах заседаний Высшего совета не должно содержаться упоминаний об обсуждениях, касающихся выбора победителей в различных номинациях премии. Все обсуждения кандидатур являются конфиденциальной информацией и не подлежат огласке. Члены Высшего совета не вправе участвовать в публичных дебатах, следующих за объявлением решений.

2.4. Лауреатов в каждой номинации определяет жюри соответствующей номинации (оргкомитет), которое избирается сроком на один год и состоит из 7 человек. Постановления Высшего совета о присуждении премии публикуются в печати и Интернет сообществе.

2.5. Премия вручается на торжественной церемонии награждения лауреатов сопредседателями Высшего совета или, по их поручению, членами Высшего совета, или уполномоченными Высшим советом другими лицами.

2.6. Лауреату премии вручаются диплом, знак премии и денежная премия в размере, утвержденном Высшим советом.

2.7. Премиальный фонд премии формируется за счёт привлечения внебюджетных средств в установленном законом порядке.

2.8. Организационный комитет церемонии награждения формируют Организаторы и Участники премии по согласованию с Высшим советом.

3. Партнеры и спонсоры.

3.1. Партнерами и спонсорами премии могут быть только структуры, которые являются наиболее добросовестными, социально ответственными, имеющими безупречную репутацию и авторитет.

3.2. Присвоение статуса партнера или спонсора является официальным признанием их высокого профессионализма и деловой репутации.

3.3. Партнеры и спонсоры премии вправе использовать символику премии в маркировании товаров и обозначении услуг, как доказательное и авторитетное подтверждение высокого качества продукции/услуг, добросовестности компании, ее высокой деловой репутации.

* Родословная кандидата, его принадлежность к сословиям не имеет значения, главное - сила духа, которая подвигла его на совершение поступков, получивших широкое общественное признание.

Редакция положения от: 20.09.2018г.