Справочная информация
Человеческое общество переживает чрезвычайно сложный и тревожный период своей истории, когда трагедии и жертвы все чаще воспринимаются людьми как неотъемлемая сторона жизни, когда национальные и религиозные распри и конфликты кажутся неразрешимыми, когда эгоизм и озлобленность людей берут верх над милосердием и состраданием, когда помощь и поддержка утрачивают бескорыстный смысл и подменяются расчетом и выгодой.

В такие времена особое значение приобретают веками накопленные истинно человеческие духовные ценности. Приобщение к ним, опора на них позволили людям выстоять и сохранить себя во многих испытаниях. Так должно быть и теперь!

К высшим проявлениям человеческого духа по праву относятся достоинство и самоотверженность, доброта и терпимость, бескорыстие и сострадание, взаимоуважение и порядочность. В этих человеческих качествах таится созидательная энергия огромной силы, но далеко не всегда они получают адекватную и достойную оценку, далеко не всегда общество способно увидеть выдающихся личностей среди простых людей – тех, кто не принадлежит к элите, чья праведная жизнь и служение обществу и человеку незаметны миллионам людей, но так необходимы им.

Парадокс заключается в том, что эти качества считаются как бы само собой разумеющимися и не получают пока адекватной и достойной оценки.

Мы считаем жизненно важным для человечества поддерживать на земле ростки благородства, духовности и нравственности, взаимопонимания и доброжелательности, сотрудничества и взаимовыручки.

Эти высокие качества существует не сами по себе. Их носителями, выразителями, проводниками являются конкретные люди, которые воплощают в жизнь высокие идеалы добра и человечности.

К сожалению, в мировом сообществе на пьедестал почета редко допускают простых людей и по традиции чествуют представителей элиты – ученых и писателей, актеров и шоуменов, политиков, общественных и государственных деятелей. В мире нет награды, которая выделяла бы выдающихся личностей из народной среды.

Именно сейчас, когда политические, общественные, конфессиональные и другие конфликты подвели человечество к опасной черте, остро чувствуется потребность в ключевой идее, способной показать выдающихся личностей среди нас, открыть истинное пространство человечности, привлечь всеобщее внимание к фундаментальным ценностям.

Отвечая на эту потребность, мы учредили Всемирную премию «За величие духа» (далее – Премия).

По нашему мнению, эта премия способна стать связующей нитью и объединить народы, всех людей на основе ясных и понятных критериев – порядочности, совести, подвижничества, идущих от души, от любви к своему народу, к людям, к человечеству.

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПРЕМИИ



Устранить

вопиющую, давнюю несправедливость, возникшую из-за того, что чествование представителей шоу-бизнеса, элит и истеблишмента зачастую заслоняло героические усилия и подвижническую деятельность простых людей.

Премия призвана стать международной наградой в сфере духовности и нравственности.

обеспечить

должное признание выдающихся, подлинно незаурядных личностей из народной среды.

Тех, кто получил широкое общественное признание, проявил величие духа в служении людям и человечеству и/или внес значительный вклад в достижение и сохранение мира, взаимного уважения и взаимопонимания между людьми и народами, уважения к человеческой жизни и достоинству.

открыть

истинное пространство человечности.

Привлечь всеобщее внимание к фундаментальным ценностям, основанным на духовном и культурном наследии народов мира.

В чем отличие премии от других наград?
Первая состоит в том, что важнейшим критерием оценки являются не только профессиональные и деловые качества кандидата, но прежде всего духовно-нравственные характеристики - подвижнический, гуманистический характер деятельности, и такие личностные качества, как самоотверженность, порядочность, сострадание чужому горю, готовность совершить высоконравственное, общественно полезное деяние.

Вторая особенность - значительную часть номинантов составляют неизвестные широкой общественности обычные граждане, для которых благородный, подвижнический труд на благо людей является внутренней потребностью и смыслом жизни.

Третья особенность - имена лауреатов по сути определяет народ каждой страны, и таким образом эта награда обретет в реальной политической и общественной жизни статус своего рода премии народного признания..
Кому вручается премия?
Выдающимся людям из народной среды, представителям народов разных стран, национальностей и вероисповеданий, которые проявили величие духа в служении людям, своему народу, человечеству.

Лауреатами Премии могут быть:

- граждане (поданные) любой страны, независимо от расы, национальности, политических взглядов, идеологических воззрений и религиозной принадлежности;

- филантропические организации и их руководители.
Кем и как осуществляется отбор кандидатур?
В отличие от всех других всемирно известных наград, к Премии представляют не главы государств, не короли, не элиты и их известные фонды, а народы разных стран.

В процессе отбора номинантов и подготовки к награждению будут использоваться специальные методики, позволяющие выяснить отношение широких кругов населения разных стран к отбираемым кандидатам.

Информационный портал Премии разрабатывается по аналогии с ресурсами известных социальных сетей (Facebook) и видеохостингом (Youtube) с адаптацией под реализуемый проект.

Это дает возможность посредством современных сетевых технологий доносить самую разнообразную информацию о проекте до мировой аудитории (с градацией по странам), что позволяет:

- осуществлять отбор кандидатов на присуждение премии и обратную связь с аудиторией;

- проводить голосование среди народов каждой страны отдельно по отобранным кандидатурам, а также выбору места (страна, город) ежегодного проведения торжественной церемонии награждения.
Кто занимается подведением итогов народного голосования и утверждает номинантов на получение Премии?
Подведением итогов предпочтения народов разных стран по тем или иным претендентам будет заниматься Исполнительный комитет Группы высокого уровня Премии (Высший Совет).

Высший Совет формируется из числа авторитетных представителей международных политических, общественных, деловых и интеллектуальных кругов, имеющих безупречную репутацию, высокий профессиональный и личный авторитет.

Высший Совет полностью независим. Все обсуждения кандидатур являются конфиденциальной информацией и не подлежат огласке. Итоговый протокол Высшего Совета с конкретными именами лауреатов подается на согласование, и только после этого вручение премии переходит в стадию практической реализации.

Уникальная

Эта премия не может носить чье-либо имя, ибо этим мы можем обидеть другие, не менее достойные имена.

Независимая

Эта премия не может принадлежать какому-нибудь государству.

Аполитичная

Эта премия вне государств и над государствами, она вне политики и над политикой

Значимая

Она – достояние людей, живущих в разных странах и на разных континентах, она – достояние человечества.

Проведение конкурса. Номинации
Проведение конкурса и вручение премий желательно проводить по различным номинациям, отражающим наиболее существенные направления человеческой деятельности общегуманитарного характера. Торжественная церемония вручения Премии проводится ежегодно на территории страны, отобранной голосованием народов планеты. Каждому из лауреатов, представляющих различные народы планеты, вручается премия с денежным поощрением.

Финансовую сторону без сомнения смогут обеспечить организации и компании, готовые стать партнерами и спонсорами и внести необходимые суммы для участия в организации церемонии столь престижного мероприятия. Для обеспечения финансовой составляющей, необходимой для организационных и текущих работ, создания премиального фонда, проведения торжественных мероприятий по вручению премии номинантам и т.д., при одном из Организаторов открывается специальный депозитный счет, на котором будут аккумулироваться поступающие денежные средства от партнеров, доноров, спонсоров и т.п.

Средства, находящиеся на депозитном счете, являются неприкасаемыми и остаются собственностью тех, кто их направил на этот счет. Ежегодно, 4 % от средств, аккумулированных на этом счете, направляются на банковский счет Оператора проекта – компании «WorldprizeLTD», зарегистрированной по согласованию с Организаторами проекта его автором (ISNI 0000 0004 5927 2596).
О позитивном влиянии Проекта
Учреждение Премии станет событием, которое вызовет большой интерес практически среди всех народов. Оно будет иметь широкий резонанс как в политической, деловой, культурной элите, так и в гражданском обществе и среди простых людей.

Она призвана стать наиболее значимой и престижной премией, которой удостаиваются выдающиеся люди, выбираемые самими народами каждой страны. Именно эта премия будет наиболее прозрачной и понятной народам всех стран.

Лауреаты народной Премии станут послами доброй воли, проводниками высоких идеалов гуманизма и сотрудничества народов. Высокий авторитет лауреатов народной Премии, их общественное влияние – залог того, что их голос преодолеет ту шумовую завесу лжи, которую выплескивают ангажированные СМИ, и будет услышан гражданами своих стран, мировым сообществом.