Статус премии
Одним из приоритетов ЮНЕСКО в области культуры является содействие культурному разнообразию. Для того, чтобы культурное разнообразие было продуктивным, оно должно опираться на взаимный интерес людей друг к другу, уважительное отношение к чужой культуре, на диалог и духовное взаимообогащение. Таковы краеугольные камни построения мира в умах и сердцах людей. Таким образом, именно человеческие взаимоотношения – залог богатства и разнообразия культур. Особенно эффективными являются взаимоотношения, основанные на критериях, базой для которых служат понятные для всех народов ценности, вытекающие из духовного и культурного наследия этих народов.

Особое значение приобретают веками накопленные истинно человеческие духовные ценности. Приобщение к ним, опора на них позволяли людям выстоять и сохранить себя во многих испытаниях. Так должно быть и теперь!

К высшим проявлениям человеческого духа у всех народов по праву относятся достоинство и самоотверженность, доброта и терпимость, бескорыстие и сострадание, взаимоуважение и порядочность. В этих человеческих качествах таится созидательная энергия огромной силы, но далеко не всегда они получают адекватную и достойную оценку, далеко не всегда общество способно увидеть выдающихся личностей среди простых людей - тех, кто не принадлежит к элите, чья праведная жизнь и служение обществу и человеку незаметны миллионам, но так необходимы им.

Поэтому считаем жизненно важным для человечества поддерживать на земле ростки благородства, духовности и нравственности, взаимопонимания и доброжелательности, сотрудничества и взаимовыручки.

Но эти высокие качества существуют не сами по себе. Их носителями, выразителями, проводниками являются конкретные люди.

В мировом сообществе на пьедестал почета редко допускают простых людей и по традиции чествуют представителей элит - крупнейших ученых и писателей, известных актеров и шоуменов, политиков, общественных и государственных деятелей. Там нет награды, которая выделяла бы выдающихся личностей из народной среды.

Именно сейчас, когда человечество переживает критический виток своей истории, остро чувствуется потребность в ключевой идее, способной показать выдающихся личностей среди нас, открыть истинное пространство человечности, привлечь всеобщее внимание к фундаментальным ценностям.

Отвечая на эту потребность, мы учредили Всемирную премию «За величие духа».

Принимая в 2001 г. Всеобщую декларацию о культурном разнообразии, государства-члены ЮНЕСКО подтвердили свою приверженность культурному разнообразию – источнику развития, «столь же необходимому для человечества, как биологическое разнообразие для живой природы». Они также решительно отвергли постулат о неизбежности конфликтов между культурами и цивилизациями.

ЮНЕСКО считает, что некоторые ценности культурного и природного наследия представляют исключительный интерес для всего мира и потому должны считаться частью всемирного наследия всего человечества.

Самым почитаемым у всех народов являются их духовное и культурное наследие. Именно оно способно стать связующей нитью и объединить народы, всех людей на основе ясных, общих для всех и понятных критериев – порядочности, совести, достоинства, подвижничества, идущих от души, от любви к своему народу, к людям, к человечеству.

И учрежденная премия будет служить этим целям. И кто, если не ЮНЕСКО, может вести этот проект, как знамя в деле содействия человеческим взаимоотношениям, продвижения миссии взаимного уважения и взаимопонимания.